安全な登下校のために
1月20日(月)
平素は、本校教育にご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。 以前よりお知らせしていますように、校区内でも不審者の情報が後を絶ちません。 このため、区役所や天満警察署と連携し巡回も依頼しているところです。 学校では「一人で登下校しないように」という指導を行い、巡回や登校指導を行っています。ご家庭でも安全確保のための声掛けをしていただきますようお願いします。どうぞよろしくお願いいたします。 くらしの今昔館3年生は「くらしの今昔館」に行きました。他の小学校から見学に来ている人がたくさんいました。昔の大阪の町の様子をみんなで学習して、今とずいぶん違うことにびっくりしたり感動したり。これからの大阪をしっかり考える機会にできました。 「堀文(ほりぶん)」の日今日は木曜日、「ほりぶん」の日です。本校には地域図書館でもある「堀川文庫」が設置され、児童や保護者がたくさん利用させていただいています。先日行われたスタンプラリーも子どもたちに大人気でした。PTAの方々もお世話していただき、子どもたちの充実した読書環境が守られています。 今日の給食今日の給食は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 じゃがいもには、いろいろな種類があります。 おもな種類には、 ★だんしゃく ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどにむく ★メークイン 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理にむく があります。 給食では、メークインを使用しています。 じゃがいもは、黄色のなかまの食べもので、エネルギーのものになります。 マラソンがはじまりました。 しっかり食べて、がんばってくださいね。 今日の給食今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳でした。 たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせてつくることでカレーの味がつくられています。 ★香りをつけるもの コリアンダー、クミンなど ★色をつけるもの ターメリック ★からみをつけるもの トウガラシ、こしょうなど ほかに肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。 |
|