2019.12.12 5年理科
5年の理科で「ふりこのきまり」を学習しました。ふりこが1往復する時間が、「ふれはば、おもりの重さ、ふりこの長さ」のうち、どの条件で変わるのかをグループで実験して確認していきました。
12.11〜12 美化栽培委員会ワークショップ
2日間にわたって休み時間に美化栽培委員会が主催してのワークショップがあり、たくさんの子が参加をして大盛況でした。落ち葉やどんぐりなどできれいに飾り付けをして、思い思いの素敵なリースを作ることができました。
5年収穫祭3
おいしいご飯とみそ汁が完成しました。6月に田植え体験、10月に稲刈り体験をさせていただいたお米でご飯を作りました。いつも当たり前のように食べているご飯は、たくさんの努力のおかげで、いただくことができていることを学びました。
5年収穫祭2
みそ汁の出汁をとったり、みそ汁の具材を切ったりと、班で協力しながら作業をしています。大根をハート型に器用に切っている班もありました。
2019.12.5 収穫祭
昼からの収穫祭に向けて、20分休みからお米の下準備をしています。
|