3年生、私立高校への出願です!多目的室で学校ごとに諸注意、確認を受けた後、出発しました。今日は、70人を超える生徒が出願しました。 本日の給食(1月24日)今日は、あじのレモンマリネが登場します。レモンの栽培は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しているといわれています。最近は、国産レモンに対する需要が高まり、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産レモンを使用しています。 3年生は、ほとんどの生徒が私立高校の出願に行くので、給食はありません。出願に行く皆さんは、気をつけて行ってきてください。 本日の給食(1月23日)今日の給食カレンダーには、きくなについて書かれています。きくな(春菊)には、カロテンやカルシウムを多く含んでいます。カロテンは、体の中でビタミンAに変化し、体の健康を保つ働きがあります。 いよいよ、明日、3年生は私立高校出願となっております。3年生のみ給食がないため、お弁当が必要となっています。 ※1・2年生につきましては、給食があります。 3年生 調理実習1時間でミニピザを作って試食、片付けを行います。 中学校最後の調理実習ともあり、各班協力し合いテキパキと作業し、全ての班のピザは 大成功でした。 「みんなで作って食べるとやっぱりおいしい」という感想が多かったです。 第41回 大阪市中学校造形展に3年生の木彫鍋敷きを出展しています。 会場は、あべのハルカス24階大阪芸術大学スカイキャンパスです。 1月22日(水)〜26日(日)11時〜17時(入場は16時30分まで) 期間中は入場無料です。 作品が出展されている各生徒には、美術科担当よりお知らせを渡しています。 大阪市の中学校40校の立体作品中心に展示されています。 又、第60回近畿中学校美術展の作品も併設されているので、 お立ち寄りの際は、ぜひそちらも一緒にご覧ください。 |