1年生調理実習 其の三煮たリンゴをパイシートの上に盛り付けていきます。其の上から切り込みを入れたパイシートを重ね、フォークで周りをしっかり押さえていきます。 役割分担もしっかりできており、みんなで協力している姿が素晴らしかったです。 1年生調理実習 其の二リンゴを切り終えてからは、鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、木べらで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になってツヤが出てきたら出来上がりです。 1年生調理実習 其の一さて、1年生リンゴ皮むきテストの次は、むいたリンゴを使って、調理実習を行いました。 今日のメニューはアップルパイ。初めて包丁を扱う生徒もいましたが、家庭科の永井先生ご指導のもとリンゴの皮を剥き、リンゴを一口サイズに切っていきます。 1年調理実習 皮むきテスト 其の二リンゴを剥いた事が無い子もチラホラ。中には今日の為に、家で皮むき練習を積んできた子もいました。 皆工夫を凝らした?ユニークな?剥き加減でしたが、やはり昔ながらの剥き方の生徒が、きれいに長く剥けていたのは言うまでもありません。 兎にも角にも、みんなワイワイきゃあきゃあ真剣に取り組んでいました。 1年調理実習 皮むきテスト 其の一12月5日に1年2組が調理実習を行いました。1年生唯一の調理実習はこの1回だけです。 メニューは『アップルパイ』。 調理に先立って、リンゴの下ごしらえがありますが、この加工過程を使って、毎年1年生は『リンゴの皮むきテスト』があります。 調理の基本、包丁づかいをテストです。評価は制限時間内に途切れず剥いた皮の長さが評価されます。 |
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