1年食育講座1月24日給食「マカロニグラタン」
コッペパン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶(かん))・牛乳
☆寒さに負けない食事☆ ・たんぱく質はたっぷりと 健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高める。 ・のどや鼻の粘膜(ねんまく)を強くするビタミンA のどや鼻の粘(ねん)膜(まく)を丈(じょう)夫(ぶ)にし、かぜのウイルスの侵(しん)入(にゅう)を防ぐ。 ・毎日とりたいビタミンC 寒さに対する抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高め、かぜのウイルスの侵(しん)入(にゅう)を防ぐ。 ・脂(し)質(しつ)も上手に利用 少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。 1月23日給食「親子丼(どんぶり)」
親子丼(どんぶり)★・みそ汁・黒豆の煮(に)もの・牛乳
☆黒豆☆ おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔(ま)除(よ)けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込(こ)められています。 1月22日給食 「ミートボールのケチャップ煮(に)」
黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮(に)
ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・まっ茶大豆・牛乳 ☆じゃがいもの種類☆ 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽(さい)培(ばい) されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男(だん)爵(しゃく)」、 煮(に)くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮(に)込(こ)み料理に向く 「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、 ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 1月21日給食 「さけのさわやかレモン焼き」
栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁(しる)・牛乳
☆学校給食献立コンクール最優秀作品☆ 平野区、瓜破(うりわり)西小学校の昨年の小学6年生の作品です。献(こん)立(だて)のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 |