☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

12月13日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「レーズンパン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん」でした。

うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子 混(こん)沌(とん) が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて 餛(こん)飩(とん) 、熱い食べ物なので 温(おん)飩(とん) となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めました。

劇鑑賞会

12月12日(木)劇鑑賞会を実施しました。
午前中は、1、2、3年生、午後は、4、5、6年生が観劇しました。
今回の劇は、「シンドバッドの冒険」です。
プロジェクジョンションマッピングを使った光と映像も、まじえた劇になっています。
シンドバッドが冒険で得た財宝は、いったいどんなものなのでしょうか? 
役者さんが生で演じることは、テレビなどと違って、こどもたちにとって、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし」でした。


健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。
一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいです。
1 朝食を毎日しっかり食べる。
2 おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。
3 脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。
4 黄・赤・緑の3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。
5 よくかんで、味わって食べる。
6 食べ物や食事に関わる人に感謝して食べる。

12月11日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「食パン、イチゴジャム、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ」でした。

ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理であるが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
材料や調味料は、ツナ缶、とうふ、じゃがいもでん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆです。
これらをよく混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。
卵アレルギーのある児童も食べられるように卵は使用していません。
ケチャップが一人一袋(8g)ずつきます。


5年 いのちの授業

助産師の林先生に来ていただき、『いのちの授業』をしてもらいました。
サプライズティーチャーで現在妊娠7ヶ月目の先生にも入っていただき、実際のお腹の中の赤ちゃんの心音と、へその緒の音を聞かせてもらいました。
命の誕生の話に加え、実際の出産シーンの映像も観させてもらいました。
最後に先生からのメッセージは『命は一つしかない』という思いのこもったお言葉をいただきました。
ゲームの世界では簡単に繰り返し生き返ることはできるけど、わたしたちは繰り返すことができない。だからこそ、自分の命は自分でしっかりと守れる大人へと成長していってもらいたい。そして、自分も周りの人たちも大切にできる大人へと成長してください。
と締めくくられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より