1月10日の給食オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 R2.01.10(金)卒業遠足_12.R2.01.10(金)卒業遠足_11R2.01.10(金)卒業遠足_11たまご、サーモン、軍艦にぎりを丹念につくっています。 R2.01.10(金)卒業遠足_10「いただきます。」 |