☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

1月10日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ」でした。

オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。

R2.01.10(金)卒業遠足_12.

画像1 画像1 画像2 画像2
筆記具メーカー、警備会社のようすです。

R2.01.10(金)卒業遠足_11

画像1 画像1 画像2 画像2
ビューティサロンと理容室です。

R2.01.10(金)卒業遠足_11

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちに一番人気の寿司職人体験です。

たまご、サーモン、軍艦にぎりを丹念につくっています。

R2.01.10(金)卒業遠足_10

画像1 画像1 画像2 画像2
ランチタイムに、ピザ職人になって生地から手作りしたピザを、、、

「いただきます。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より