校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

3年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月21日・22日に3年生の家庭科の授業にて調理実習を行いました。
 1時間でミニピザを作って試食、片付けを行います。
 中学校最後の調理実習ともあり、各班協力し合いテキパキと作業し、全ての班のピザは 大成功でした。
 「みんなで作って食べるとやっぱりおいしい」という感想が多かったです。
 

第41回 大阪市中学校造形展に

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の首振り人形「30歳の私」と
3年生の木彫鍋敷きを出展しています。

会場は、あべのハルカス24階大阪芸術大学スカイキャンパスです。
1月22日(水)〜26日(日)11時〜17時(入場は16時30分まで)
期間中は入場無料です。
作品が出展されている各生徒には、美術科担当よりお知らせを渡しています。

大阪市の中学校40校の立体作品中心に展示されています。
又、第60回近畿中学校美術展の作品も併設されているので、
お立ち寄りの際は、ぜひそちらも一緒にご覧ください。

美術部活動

画像1 画像1
1月22日(水)に美術部で1月10日〜23日まで
福島区役所の1階ロビー展示されている
「福島区明るくきれいな選挙ポスター展」を見に行ってきました。
みんなで放課後に、学校から歩いて向かいました。

夏休みにそれぞれが仕上げたポスターです。
今日まで福島区役所、1階ロビー展示されています。
もし、お近くを通られたら、ご覧ください。

本日の給食(1月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
今日の給食カレンダーには、さばの事が書かれています。さばには、たんぱく質やビタミンBだけでなく、脳の働きを助けるDHAや血液の病気を予防するEPAがたくさん含まれています。

本日の給食(1月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳です。

カリフラワーには、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。食べている部分である花蕾(つぼみ)には、ビタミンCが多く、キャベツの2倍とも言われています。

ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高める働きがあります。

しっかり食べて、元気良く過ごしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31