『大清掃』2学期自分たちが使わせていただいた、教室や特別教室の汚れをきれいに落として、新しい年を迎える準備をしています。 『3年学年集会』3年生は年が明けたら私立高校、公立特別選抜、公立一般選抜の入試が続きます。 冬休みをどのように過ごすかで、今後の生活が大きく変わることもあります。 真剣に各先生のお話を聞いていました。 12月24日(火) 『2年学年集会』本日、各学年で学年集会を実施しています。 冬休みを迎えるにあたって、学習面・健康面・生活面について、それぞれの先生からお話がありました。 写真は2年生の学年集会です。 12月23日(月) 『1年生授業の様子 家庭科』1年生家庭科、調理実習の様子です。 本日のメニューは「さつまいものガレット」です。 作り方は、さつまいもを水洗いし、両はしのへたを2cmくらい切り落とします。 さつまいもを1cmの輪切りまたは半月切りにして、しばらく水につけてあく抜きをします。 水を切ってフライパンに並べ、ふたをして蒸し焼きにします。5分ほどしたら裏返して反対側にも焼き目がつくまで蒸し焼きにします。 『1年生授業の様子 家庭科2』お皿にきれいに盛り付けて出来あがりです。 洗い物も終わり、出来あがった班から食べ始めます。 |
|