ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『大清掃』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4限は全学年大清掃です。

 2学期自分たちが使わせていただいた、教室や特別教室の汚れをきれいに落として、新しい年を迎える準備をしています。

 

 

『3年学年集会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は3年生の学年集会の様子です。

 3年生は年が明けたら私立高校、公立特別選抜、公立一般選抜の入試が続きます。

 冬休みをどのように過ごすかで、今後の生活が大きく変わることもあります。

 真剣に各先生のお話を聞いていました。

12月24日(火) 『2年学年集会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(火)

 本日、各学年で学年集会を実施しています。

 冬休みを迎えるにあたって、学習面・健康面・生活面について、それぞれの先生からお話がありました。

 写真は2年生の学年集会です。

12月23日(月) 『1年生授業の様子 家庭科』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月23日(月)

 1年生家庭科、調理実習の様子です。

 本日のメニューは「さつまいものガレット」です。

 作り方は、さつまいもを水洗いし、両はしのへたを2cmくらい切り落とします。
 さつまいもを1cmの輪切りまたは半月切りにして、しばらく水につけてあく抜きをします。
 水を切ってフライパンに並べ、ふたをして蒸し焼きにします。5分ほどしたら裏返して反対側にも焼き目がつくまで蒸し焼きにします。

『1年生授業の様子 家庭科2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふたを開けて、さつまいもの上からグラニュー糖をまわしかけ、グラニュー糖がカラメル状に色づいたら、からめて火を止めます。
 お皿にきれいに盛り付けて出来あがりです。

 洗い物も終わり、出来あがった班から食べ始めます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 全校集会 生徒議会
1/29 45分×6限(5限 木6 6限 道徳)
1/31 1年百人一首大会(5・6限 体育館) 油引き(3年生)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより