ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

12月11日(水) 『2年生調理実習』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(水)

 2年1組 家庭科(調理実習)の授業の様子です。

 「白菜ととりミンチの蒸し煮」を作っています。

 白菜やタマネギを包丁で切り分け、フライパンに敷き詰めています。
 とりミンチ肉をちりばめ、準備ができたら昆布だしを入れて火にかけます。

『12月10日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●鶏肉とじゃがいものスープ煮
 ●きのこのドリア
 ●ミニフィッシュ
 ●食パン
 ●いちごジャム
 ●牛乳

 『エリンギ』
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。
 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。



『学力向上推進モデル事業 数学3』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業が終わった後は、授業の振り返りと研究協議をしています。

 実践チームの方から指導助言も頂きました。

『学力向上推進モデル事業 数学2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は2限3組の様子です。

 直角三角形の合同条件を使って、証明問題に取り組んでいます。

12月10日(火) 『学力向上推進モデル事業 数学1』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(火)

 本日学力向上推進モデル事業の指導実践チームを招き、研究授業を実施しました。

 写真は1限、2年生5組数学の授業の様子です。

 小テストの後「一次関数の利用」の単元を学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 全校集会 生徒議会
1/29 45分×6限(5限 木6 6限 道徳)
1/31 1年百人一首大会(5・6限 体育館) 油引き(3年生)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより