ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『卒業アルバム用写真撮影』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午後、3年生は卒業アルバム用の写真撮影を行いました。

『11月22日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉とキャベツのスープ煮
 ●変わりピザ
 ●みかん
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『ピザ』
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 イタリアではピッツァと呼ばれます。
 イタリアでは小麦粉とイーストで作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、好みの具をのせてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。

 給食のピザは、ぎょうざの皮を使って、作っています。

『道徳教育推進拠点校 研究協議会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公開授業終了後、研究協議会の様子です。

 授業担当者の阿部先生の授業の振り返りの後、参観された先生から感想をいただき、大阪市教育センター教育指導員や大阪市教育委員会指導主事より、模範授業や指導助言をいただきました。

『道徳教育推進拠点校 公開授業』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限、全学年全クラスで道徳の授業を実施しました。

 2年2組については、令和元年度 文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」道徳教育推進拠点校 ブロック公開授業・研究協議及び、令和元年後 学校活性化事業「がんばる先生支援」の公開授業・研究協議を実施しました。

 写真は公開授業の様子です。

 大阪市から他校の先生方も参観に来られています。
 

『11月21日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●えびフライカレーライス
 ●カリフラワーのピクルス
 ●豆こんぶ
 ●牛乳

 『カリフラワー』
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。
 給食では、ピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 全校集会 生徒議会
1/29 45分×6限(5限 木6 6限 道徳)
1/31 1年百人一首大会(5・6限 体育館) 油引き(3年生)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより