1月21日(火)の給食☆ごはん(減量) ☆栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ☆さけのさわやかレモン焼き ☆冬野菜のみそ汁 ☆牛乳 でした。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」は平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。ひじきご飯は、ひじきと鶏肉、えだ豆を混ぜたご飯です。 「さけのさわやかレモン焼き」は焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎにレモン汁やしょうゆなどを使用したタレをかけます。 「冬野菜のみそ汁」はだいこんやはくさい、みつばを使用したみそ汁です。 5年生 身近な国に親しむ週間2年生☆ 身近な国に親しもう講堂で身近な国の遊びをしたり、楽器を演奏したり、衣装を着たりして異国の文化に親しみました。 子どもたちは、とても楽しそうに遊んでいました。 「もっとやりたかった。」「またしたい。」などと言っていました。 1年3組学級休業のお知らせ
本日、1年3組では発熱やインフルエンザでの欠席が増えています。校医先生と相談の結果、感染拡大防止のため、本日給食終了後に下校、明日から3日間の学級休業となりましたのでお知らせします。
この間、いきいき活動には参加できませんので、ご了承ください。 下校後、および学級休業中の過ごし方について学級でも指導しておりますが、ご家庭でも今一度話し合っていただきご注意くださるようお願いいたします。 6年 防災教室
18日(土)1時間目に防災教室を実施しました。6年生は、地震・津波が発生したと想定してのシミュレーションを行い、グループで話し合って意見を出し合いました。
実際に2011年3月11日に宮城県で被災した語り部さんの話は、想像を絶するもので、胸に迫るものがあり、みんな真剣に話し合っていました。 |
|