1月8日の給食蓮根のちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳 です。 正月料理には、新年を祝う気持ちや「1年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理があります。 雑煮:餅を主に、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。 ごまめ:「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 吹奏楽部 3前日の本番の疲れもある中で今出せる力をしっかり出せたと思います。応援に来てくれた先輩たちもありがとう!保護者の皆様にも感謝です! 結果は2グループとも銀賞。そして、26日に出場した2年生のグループの結果は金賞をいただくことができました。おめでとう!!! これで今年の吹奏楽部の活動は終わりです。本当にお疲れ様でした。 …新年は大掃除からスタートですね。 吹奏楽部 2夏の吹奏楽コンクールで演奏した曲で録音審査を通過し、今大会に出場することができました。 前日から体調不良の部員が増えて、出られなかった部員もいて、大会当日もバタバタとなりましたが、一人一人がしっかりと自分のパートに責任を持って演奏することができました。 また受験に忙しい中、3年生もしっかり頑張りました。 夏のコンクールで演奏した曲だったので、それぞれ夏から成長した成果を出すことができたと思います。 結果は優良賞!みんなお疲れ様でした! 吹奏楽部自分たちでチームを組み、選曲して練習をしてきました。今日は2年生4人でチームを組んだ、管楽4重奏での出場です。曲はボッケリーニ作曲の「ボッケリーニのメヌエット」を演奏しました。 結果は28日に1年生のチームも出場しますのでその時に分かります。それぞれ落ち着いた雰囲気で出番を待つことができ、本番もしっかりと練習の成果が出せていました。 新年のごあいさつ
新年
おめでとうございます。 旧年中は、多大なるご支援、ご協力を賜りました。心よりお礼を申しあげます。 新しい年を迎え、各学年のまとめ 3学期となります。 教職員一同、生徒一人一人を大切に 寄り添い しっかり頑張ってまいります。更なる ご支援ご鞭撻を お願いいたします。 尚、3学期始業式は7日(火)です。 生徒の皆さんは、休業明けということで、1日のリズムも乱れていることと思いますが、3学期のスタートに向け しっかりと準備をして 登校してください。 |