1月22日給食 「ミートボールのケチャップ煮(に)」
黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮(に)
ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・まっ茶大豆・牛乳 ☆じゃがいもの種類☆ 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽(さい)培(ばい) されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男(だん)爵(しゃく)」、 煮(に)くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮(に)込(こ)み料理に向く 「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、 ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 1月21日給食 「さけのさわやかレモン焼き」
栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁(しる)・牛乳
☆学校給食献立コンクール最優秀作品☆ 平野区、瓜破(うりわり)西小学校の昨年の小学6年生の作品です。献(こん)立(だて)のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 1月20日給食「酢豚」
ごはん・酢(す)豚(ぶた)・中(ちゅう)華(か)スープ・焼きのり・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・牛乳
☆酢豚☆ 「酢(す)豚(ぶた)」とは、揚(あ)げた豚肉(ぶたにく)を甘(あま)酢(ず)あんでからめた料理のことを言います。 中国では古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって材料や味つけが違(ちが)います。 3年 人権学習
林京美ソンセンニムを講師にお招きして、スライドを使ってお話をしていただきました。
学生時代のことなど、これまでのご自身の生い立ちから話しをされ、人権差別にかかわる歴史的な内容を丁寧にお話しされ、生徒たちも真剣に聞き入っていました。最後に、生徒の代表から「卒業を前に、これからも様々な人との出会いがある中で、これまで学んだ人権教育を生かしていきたい。」とお礼の言葉がありました。 1月17日給食「鶏(けい)肉(にく)のオイスターソース焼き」
食パン・バター・鶏(けい)肉(にく)のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ★・チンゲンサイのピリ辛(から)あえ・ヨーグルト・牛乳
☆オイスターソース☆ オイスターソースは、かき油ともいい、生がきを塩漬(づ)けして、発(はっ)酵(こう)、熟成させた中国料理の調味料です。 給食で使っているオイスターソースは、冷(れい)凍(とう)のかきをすりつぶし、調味料などと合わせて煮(に)つめて、作られます。 |