自然教室6今日の給食今日の給食は、揚げ餃子、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳でした。 ギョウザは、中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。 豚肉、ニラ、キャベツなどでつくったあんを、小麦粉でつくった生地で包みます。 焼く、蒸す、ゆでる、あげるなどの調理をして食べます。 今日の給食には、揚げギョウザとして登場しています。 どのクラスでも人気で、おかわりのじゃんけんをしていました。 今日の給食今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス、グリーンサラダ、白桃でした。 大豆には、良質のたんぱく質、カルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 また、イライラするのをしずめてくれるはたらきもあります。 今日の給食、残食はほとんどありませんでした。 また、今日の給食では、小麦アレルギーの児童も食べれる米粉のカレーライス。 卵アレルギーの児童も一緒のものを食べれるようにノンエッグドレッシングを使用しています。 自然教室5自然教室4 |