1月29日の給食≪バジル≫ しその仲間で、甘い香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 1月29日の授業風景 6の2先生が範読する「桃花片」を静かに聴いていました。その後、一人読みを始めます。 1月29日の授業風景 6の1中学校の部活動について、部員数や活動の曜日を聞き取って答えていました。 1月29日の授業風景 5「もののとけかた」の学習で、食塩を水に溶かした時の重さの変化を確かめる実験をしていました。 1月29日の授業風景 4の2大阪府と国内のほかの地域や外国は、交通によってどのように結びついているのか、調べていました。 |