卒業遠足26年 卒業遠足1
27日(月)、キッザニア甲子園に行ってきました。事前に学習していたとはいえ、実際に働いてお金を得るという体験は新鮮でしたね。
これが6年生としての最後の校外体験…たくさんの思い出は作れましたか? 1月28日(火)の給食☆ごはん ☆さごしのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆豚肉とみずなの煮びたし ☆牛乳 でした。 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青ねぎを使用したみそ汁です。 「みずなの煮びたし」のみずなは、年1回使用食品です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童に食べやすくしています。 4年☆科学館新聞 24年☆大阪市立科学館 社会見学初めて行く子や2回目の子…みんな楽しみにしていました。 展示コーナーでは、科学体験を楽しんでいました。 |
|