2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

1-29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味、パインアップル(缶)、牛乳」です。
今日はしあわせにんじんの日でした。
今月はハート型のにんじんです。

1-28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮浸し、牛乳」です。
水菜は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年1回登場します。

1-24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、マーマレード、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし、牛乳」です。
マカロニグラタンはこんがりと焼き目が優しい味わいでおいしかったです。

1-23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「親子丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳」です。
親子丼は卵の個別対応献立です。
黒豆の煮物は、まめに元気に暮らせますようにと願いが込められ、おせち料理として食べられます。
今日もどれもおいしかったです。

1-21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳」です。
学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
平野区瓜破西小学校6年生の作品です。
献立のねらいは「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」です。どのメニューもとてもおいしかったです。




>
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31