朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月29日(水)

画像1 画像1
 1月29日(水)のこんだては「ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 ビーフシチューは小麦粉をじっくりいためてブラウンルウを作っています。
 バジルはシソ科の植物で、青じそに似た甘い香りがします。きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥のバジルを使用したドレッシングできゅうりをあえていて、さわやかな味で好評でした。

スマホ・ケータイ安全教室 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日(水)2限、4年生は多目的室で「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。NTTドコモの講師さんからは、個人情報ってどんなものがあるかのを学習した後、世界中の人とつながるSNSやコミュニケーションアプリを使う上でのトラブルのお話を聞きました。ドラマを見て、実際の事例についてわかりやすく学習しました。
 後半は「人権教室」を、法務省人権擁護委員さんからしていただきました。人権侵害やネットいじめについて学習をしました。

【参考】「スマートフォン等の利用について」(こちらをクリック

クラブ活動「サッカークラブ」

 1月28日(火)6限、4年生から6年生は、月1回の「クラブ活動」の時間でした。クラブ活動を通して、望ましい人間関係を形成し、個性の伸長を図りながら、集団の一員として協力する態度を育てることを目標にしています。
 「サッカークラブ」は、芝生の北グランドで2チームに分かれて試合をしていました。雨上がりの後でしたが、泥んこになりながらボールを追いかけていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月28日(火)

画像1 画像1
 1月28日(火)のこんだては「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 みずなは京都で古くから栽培されていた京野菜です。冬が旬の野菜で、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれるそうです。給食では年に1回だけ登場します。豚肉を合わせて、食べやすく煮びたしにしています。

今日の給食 1月27日(月)

画像1 画像1
 1月27日(月)のこんだては「豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳」です。
 カレーの味は、たくさんの香辛料を合わせることで作り出されています。辛みづけのトウガラシ、コショウ、香りづけのコリアンダーやクミン、黄色い色のターメリック、その他ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグなど、20〜30種もの香辛料が用いられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 出前授業4年(スマホ)
1/31 マラソンタイム終了
2/3 新1年生入学説明会(受付14:45)
あいさつ週間2/3〜8
2/4 委員会活動
[学級休業2年1組]

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査