朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月16日(木)

画像1 画像1
 1月16日(木)のこんだては「かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
 くりきんとんは、さつまいもと栗を砂糖とみりん、少量の塩で甘く煮ています。「きんとん」は「金団」と書き、金銀財宝を意味し、豊かな生活を願って食べられます。

「算数科」の校内授業参観 ≪5年生≫

 1月15日(水)5限、5年生では算数科の「面積の求め方を考えよう」の校内授業参観がありました。
 長方形や三角形の平行四辺形の面積の公式を使って、三角形の面積を求める学習です。自分の考えた方法をペアで話し合ったり、タブレットで撮影してもらい、大型ディスプレイに映し出し発表したりしました。三角形の面積を公式にあてはめて計算できるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月15日(水)

画像1 画像1
 1月15日(水)のこんだては「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳」です。
 ポトフは、肉や野菜をじっくりと煮込んだ、フランスの家庭料理です。スープと具材は別々に盛り付け、マスタードなどを添えて食べるのが一般的だそうです。給食では、牛肉、ウインナー、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリを使用しています。
 桃のクラフティは手作りのデザートです。

今日の給食 1月14日(火)

画像1 画像1
 1月14日(火)のこんだては「筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳」です。
 紅白なますは、細く切ったにんじんとだいこんで、赤と白のお祝いの水引を表していて、新年を祝うおせち料理の一品です。
 ひじき豆は、大豆とひじきに味がよくからんで人気のこんだてでした。

今日から「マラソンタイム」 ≪きりんグループ≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月14日(火)、今日から寒さに負けない健康な体づくりを目的として「マラソンタイム」が始まりました。2限終了後の15分休憩に、なかよし学年でマラソンを行います。火曜日はきりん(1・6年)、水曜日はりす(2・4年)、木曜日はぞう(3・5年)グループが走ります。
 準備体操は各クラスで行ってから、音楽に合わせて、低学年はトラック内側100mを、高学年はトラック外側160mを、「歩く」と「走る」を繰り返します。1年生は教室に戻って早速、走った周回に応じて「マラソンカード」の色塗りをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 出前授業4年(スマホ)
1/31 マラソンタイム終了
2/3 新1年生入学説明会(受付14:45)
あいさつ週間2/3〜8
2/4 委員会活動
[学級休業2年1組]

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査