2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 12月24日(火)

 12月24日(火)のこんだては「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、食パン、マーガリン、牛乳」です。
 きのこのドリアは、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。ひとクラス分ずつバットに入れ、パン粉、粉チーズをかけて焼いています。
 今日は2学期最後の給食でした。1月最初の給食は正月の行事こんだてです。冬休み中も体調に気をつけて、元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年3組保護者の皆さまへ 「終業式の持ち物」について

 3年3組保護者の皆さまへ。お子様たちの体調はいかがでしょうか。明日の「終業式の持ち物」について連絡いたします。
 明日の持ち物は、「筆記用、連絡帳、色鉛筆、手さげ」です。お道具箱、体操服、エプロン等を持ち帰りますので、それらが入るような袋や手さげを持たせてください。
【本連絡は、本日9時28分に保護者メールで送信しています。】

今日の給食 12月23日(月)

画像1 画像1
 12月23日(月)のこんだては「焼肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、白菜、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけが入った具だくさんの汁物です。だしの味がよくきいていて、体が温まります。

今日の給食 12月20日(金)

画像1 画像1
 12月20日(金)のこんだては「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」です。
 12月22日は冬至です。冬至は一年のうちでもっとも夜が長い日で、昔から冬至にかぼちゃを食べる風習があるので、今日は焼きかぼちゃが出ています。また、冬至の日にかぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、きんかんなど、「ん=運」が重なる食べ物を食べて運を良くしようという縁起担ぎの風習があります。

かぜ様疾患等による「学級休業」について ≪3年3組≫

 本日、3年3組はかぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者が多く、学校医とも相談のうえ、次の措置をとることにしましたので、お知らせします。ご家庭におかれましては、インフルエンザの感染予防に十分ご留意ください。
対象学年  3年3組
内  容  12月21日(土)〜12月24日(火) 4日間学級休業
【3年3組の児童は、「いきいき」活動も参加できません。】

※「学級休業のお知らせ」は、こちらをご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 出前授業4年(スマホ)
1/31 マラソンタイム終了
2/3 新1年生入学説明会(受付14:45)
あいさつ週間2/3〜8
2/4 委員会活動
[学級休業2年1組]

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査