1月24日(金)の給食
本日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、食パン、マーマレード、固形チーズ、牛乳です。
3年生の私立高校出願者は3時限目後に昼食のためお弁当でしたので、今日の給食は1,2年生のみです。 野球部の活動
今日は雨によりグラウンドコンディションが悪かったので、校内ランと素振りをしたあとは、「2020年の目標」を書きました。
目標を決めることに重点を置くのではなく、「自分と向き合う」ことを大切にしました。 これからも自分としっかり向き合って頑張ってほしいと思います。 1月23日(木)の給食
本日の献立は、豚肉の胡麻だれ焼き、菊菜と白菜のおひたし、味噌汁、ごはん、牛乳です。
今日は和食メニューです。 豚肉の胡麻だれ焼きは、しっかりと食べごたえがあります。 菊菜と白菜のおひたしが、お口直しにぴったりです。 温かい味噌汁とで、最高の和食メニューです。 雨の日の取り組み
雨の日は、子どもたちの登校後、階段、廊下が濡れて滑りやすくなります。
そこで、1時限目のうちに、管理作業員さんが、水浸しの階段、廊下を拭いてくださっています。 子どもたちの安全確保の取り組みです。 1月22日(水)の給食
本日の献立は、さばの味噌煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
本日のメニューのさばの味噌煮の「さば」には、タンパク質やビタミンB1、B2といった栄養素がたくさん含まれており、脳の働きを助ける成分や血管の病気を予防する成分である脂質も多く含まれています。 |
|