3年進路懇談13日の金曜日から、19日の木曜日まで、3年生の進路懇談会が行われています。 3年生にとっては、第4回実力テスト結果を最終判断として、私学選択を決めていきます。 後は今回の懇談会で絞り込んだ志望校に向かって、猛勉強が始まります。 今年に限っては、クリスマスもお正月もいつもとは違う過ごし方になりますが、この冬休みが本当の勝負です。悔いのない選択と悔いを残さない勉強をお願いします。 春はもうすぐ、頑張りましょう! 1年生調理実習 其の四あとはオーブンに入れて10分待てば完成です! 班の仲間と協力し、自分たちの力で作り上げたアップルパイ! どんな味がしたのでしょうか! みんな素晴らしい笑顔でした! 1年生調理実習 其の三煮たリンゴをパイシートの上に盛り付けていきます。其の上から切り込みを入れたパイシートを重ね、フォークで周りをしっかり押さえていきます。 役割分担もしっかりできており、みんなで協力している姿が素晴らしかったです。 1年生調理実習 其の二リンゴを切り終えてからは、鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、木べらで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になってツヤが出てきたら出来上がりです。 1年生調理実習 其の一さて、1年生リンゴ皮むきテストの次は、むいたリンゴを使って、調理実習を行いました。 今日のメニューはアップルパイ。初めて包丁を扱う生徒もいましたが、家庭科の永井先生ご指導のもとリンゴの皮を剥き、リンゴを一口サイズに切っていきます。 |
|