11月13日給食「ホイコウロー」

ごはん・ホイコウロー・中(ちゅう)華(か)スープ・きゅうりの辛(から)みづけ・牛乳

☆ホイコウロー☆
 ホイコウローは中国の四(し)川(せん)料理の一つです。中国料理では、材料を煮(に)たあとに鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋(なべ)」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚(ぶた)肉(にく)のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

画像1 画像1

11月12日給食「ほうれんそうのグラタン」

コッペパン・いちごジャム・スープ煮(に)・ほうれんそうのグラタン・白(はく)桃(とう)(缶(かん))・牛乳

☆1・2群の食品☆
 1群は、主にたんぱく質を多く含(ふく)み、筋肉、血液、内臓、皮ふ、毛(もう)髪(はつ)などの体の組織をつくるもとになる食品群です。
 2群は、骨や歯をつくるカルシウム、血液の重要な成分である鉄など、主に無機質を多く含(ふく)む食品群です。不足しがちな栄養素ですので、しっかり摂(せっ)取(しゅ)するようにしましょう。

画像1 画像1

11月11日給食 「さごしのおろしじょうゆかけ」

ごはん・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・さごしのおろしじょうゆかけ・牛乳

 ☆こまつな☆
 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多く含まれる緑黄色野菜です。また、歯の健康維持に役立つカルシウム、貧血予防に効果がある鉄も多く含まれています。栄養価が高いので、積極的に摂るようにしましょう。
画像1 画像1

旭区中学校生徒表彰式

 11/9(土)旭区民センターにて、本年度の生徒表彰式が行われ、本校からは図書部が表彰を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日給食「豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの」

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの・つみれ汁(じる)・焼きのり・かぼちゃういろう・牛乳

☆ういろう☆
 ういろうは、約600年ほど前に、明(みん)(昔の中国)の時代から日本へ渡(わた)ってきた陳(ちん)外(うい)郎(ろう)という人が、作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより