ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『3年進路懇談』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より、3年生は進路懇談が始まりました。

 今回の懇談では、私立の受験校をどこにするのかをほぼ決定します。

 実力テストや定期テストの得点、目標や個性(特性)などを考慮しながら、本人・保護者と一緒に懇談を進めています。

『2年生授業の様子 家庭科2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「求肥もち」が出来上がるころに、ソースを作ります。

 ソースは(片栗粉、水、砂糖、しょうゆを使った)みたらしソースと、(熱湯、砂糖、抹茶を使った)抹茶ソースを作りました。

 出来上がった「求肥もち」にソースをかけて出来上がりです。

 班の人たちで美味しくいただきました。

 これなら家でも作れそうですね。

 ぜひ、いつもお世話になっている家族の人に作ってあげてください!!

『2年生授業の様子 家庭科』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年4組 家庭科調理実習の様子です。

 本日は、「求肥もち」を作りました。

 白玉粉と砂糖で、固さを調節しなら「求肥もち」を作りました。

 班の人数分に切り分け形を整えていきます。

 

『12月16日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●さばのみぞれかけ
 ●みそ汁
 ●こまつなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『みぞれかけ』
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかに、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。
 本日の給食には、さばのみぞれかけが登場します。

12月16日(月) 『2年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(月)

 2年1組英語の授業の様子です。 

 先週木曜日に、インフルエンザ感染者や風邪での欠席が多く、金曜日より学級休業の措置を取りました。

 本日の登校状況を心配していましたが、ほとんどの生徒が回復し、登校できました。

 写真は1月に実施される「チャレンジテスト」対策の学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 45分×6限(5限 木6 6限 道徳)
1/31 1年百人一首大会(5・6限 体育館) 油引き(3年生)
2/3 全校集会  3年進路懇談(4日まで)
2/4 特別入学者選抜(音楽科)出願〜5日まで

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより