『3年進路懇談』今回の懇談では、私立の受験校をどこにするのかをほぼ決定します。 実力テストや定期テストの得点、目標や個性(特性)などを考慮しながら、本人・保護者と一緒に懇談を進めています。 『2年生授業の様子 家庭科2』ソースは(片栗粉、水、砂糖、しょうゆを使った)みたらしソースと、(熱湯、砂糖、抹茶を使った)抹茶ソースを作りました。 出来上がった「求肥もち」にソースをかけて出来上がりです。 班の人たちで美味しくいただきました。 これなら家でも作れそうですね。 ぜひ、いつもお世話になっている家族の人に作ってあげてください!! 『2年生授業の様子 家庭科』本日は、「求肥もち」を作りました。 白玉粉と砂糖で、固さを調節しなら「求肥もち」を作りました。 班の人数分に切り分け形を整えていきます。 『12月16日 給食献立』●さばのみぞれかけ ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 『みぞれかけ』 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかに、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 本日の給食には、さばのみぞれかけが登場します。 12月16日(月) 『2年生授業の様子 英語』2年1組英語の授業の様子です。 先週木曜日に、インフルエンザ感染者や風邪での欠席が多く、金曜日より学級休業の措置を取りました。 本日の登校状況を心配していましたが、ほとんどの生徒が回復し、登校できました。 写真は1月に実施される「チャレンジテスト」対策の学習をしています。 |
|