【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日

今日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(かんづめ)、食パン、バター、牛乳でした

写真は、ビーフシチューを、大きなかまで調理員さんが混ぜてくれているところです。

今週は、堀川小学校の給食週間。
今日は、給食委員会から、児童集会で、給食に関するクイズが出されました。

その中の一問です。

★給食では、一日に、何キロのお米を使用しているでしょう?
(1)10キロ  (2)35キロ  (3)63キロ











正解は、
(3)の63キロです。
調理員さんが、毎日、たくさんのお米を、大きな釜で炊いてくれています。
お米は、皆が勉強したり、運動したりするエネルギー源になります。
しっかり食べて、堀川マラソンもがんばってほしいと思います。



給食週間、給食委員会の児童たちの声掛けなどのおかげで、
今週は、給食室へ返却される食缶はほとんどからっぽです。
調理員さんも喜んでくれています。

今日の給食

画像1 画像1
1月29日

今日の給食は酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

★酢豚
中華料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。

今日の給食の酢豚には、たまねぎ、ピーマン、たけのこ、にんじんが入っていました。

5年生の体幹トレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日
 5年生は体育の時間に、「体幹を鍛えるトレーニング」を行いました。北区内の小学校でも実践されている方にコーチをお願いし、今回は2回目です。寒い中でも体育館では裸足で行います。足の裏全体で自分の身体をバランスよく動かし、本来の身体機能を発揮できるようにする。また、ケガをしにくい身体づくりにもなるとのこと。みんな集中して楽しく運動することができました。

6年 卒業遠足(20)

画像1 画像1
記念撮影が終了後、学校へ向かいます。

6年卒業遠足(19)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パレード隊のお仕事です。この仕事体験に参加していない子どもたちも、楽しそうに周りを取り巻いたり、後に続いたりしています。そろそろ終わりの時間です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業