2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

10-9_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」です。
鶏肉のたつたあげに子どもたちは大喜びでした。
竜田揚げの名前は、紅葉の名所である竜田川から名付けられたという説があります。
赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立て命名されたといわれています。

10-8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮もの、牛乳」でした。
今日のさんまは骨付きのさんまでした。
骨に苦戦している子どももいましたが、頑張って食べていました。
2枚目の写真のように、とてもきれいに食べているクラスもありました。
魚は血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸を含んでいます。
習慣的に食べたい食べ物です。
骨をとるのが苦手な子どもも多いので、おうちでも骨付きの魚にチャレンジしてみてください。

一輪車について

画像1 画像1
一輪車が新しくなりました。登校してすぐに一輪車で遊んでいる児童が今日は多かったです。一輪車ブームがきそうです。

10-7_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳」です。
スイートポテトは秋が旬のさつまいもと砂糖、バター、牛乳、クリームで作ったデザートです。
さつまいもの優しい甘みが感じられました。

10-4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳」です。
ソーキ汁は沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮込んだ汁ものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31