☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R2.01.10(金)卒業遠足_3

画像1 画像1 画像2 画像2
あらゆるジャンルの職業体験をします。

94のパビリオンの中からアクティビティを選んで体験しています。人気のあるアクティビティには時間を要します。。。

R2.01.10(金)卒業遠足_2

画像1 画像1 画像2 画像2
チケットを手に入場しています。

R2.01.10(金)卒業遠足_1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に来ています。

いま説明を聞いて入場したところです。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、正月の行事献立として「れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ」でした。
 もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。
 これは、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。
 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことである。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れます。祝い肴の1つとされています。

R2.1.8(水) 4年音楽科

画像1 画像1
音楽室にて、4年生が「こきりこ」の学習をしています。

ことばを紡ぐ、一つ一つの歌詞を大切にし歌えるよう学んでいるところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より