1月27日の給食ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。 肉類は胸肉や肩肉などを使います。野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリーなどを使います。肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープにします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。 1月24日の給食黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれているものです。 黒い色には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められた、おせち料理の祝い肴のひとつです。 表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 育リンピック 2・4年生今日も(ずいぶん速いなぁ…)と思う子たちがいたので声をかけようと思いましたが、何と最後までそのスピードで走り抜いていて、子どもたちの体力に驚かされました! 早速、次の休み時間も走っている子どもたちがいました。各学級で“かけ足カード”が配られていますので、たくさんのマスを埋められるようがんばってほしいと思います。 R2.01.24(金) 4年体育科ドリブルやパスなど、ボール慣れをした後、ミニゲームをしています。 R2.01.24(金)図書室だより「節分」とは、「季節を分ける」ことも意味しており、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。江戸時代以降は、特に立春の前日を指す場合が多いです。 古来、この節分の日には、各地で豆まきや邪気払いをすることが伝統行事になっていますね。 図書室では、「節分」にちなんで「鬼」シリーズ、「だいくとおにろく」や「ないた赤おに」などそろえています。ぜひこの機会に手に取って読んでみてください。 |