令和2年の始まり
1月7日(火)
皆様、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。 本日より、3学期が始まりました。3学期は一年のまとめの学期であり、また、次の学年への準備の学期でもあります。今学期も、千本小学校の教育実践にご理解・ご支援をいただきますよう、よろしくお願いします。 2学期もありがとうございました
本日で2学期の取り組みを終了しました。まだ残暑厳しい8月末に始まった2学期、運動会や学習発表会、遠足や社会見学、修学旅行、各教科の学習などに、子どもたちは励み、大きく成長しました。本日持ち帰りました通知票をご覧いただいて、2学期の頑張りを認め、褒めてあげてください。そして、3学期以降に向けて、目標を持てるようなお話をしていただけたらと思います。
今学期も千本小学校の教育実践にご理解・ご支援いただき、ありがとうございました。来る令和2年も、どうぞよろしくお願いします。 終業式
12月25日(水)
本日の1時限目、2学期の終業式を行いました。 初めに学校長から「2学期の初めに、皆さん『あいさつ』を頑張れていますね、『しずかなろう下』を頑張りましょう、と話しました。『しずかなろう下』をできていますか。なぜろう下を走ってはいけないかを考えて、行動できるようにしましょう。」「地域の方から、お年寄りの方がたおれた自転車を起こそうとしているのを見て、千本小の6年生が手伝った、というお話を聞きました。とてもうれしかったそうです。千本小の人のそんなお話を聞くことができて、校長先生もとてもうれしかったです。」と、話しました。 続いて、書写作品や絵画作品での受賞に対する表彰が行われました。 最後に、生活指導担当の先生から、冬休みのくらしについて次のように話しました。 ◎生活のリズムを大切にし、早寝早起きを心がけましょう。 ◎校区外へ子どもだけで行かないようにしましょう。 ◎正しいこと、正しくないことを考えて、行動しましょう。 ◎交通事故にあわないよう、気を付けましょう。 明日は終業式です
明日12月25日(水)は2学期終業式です。平常通りの登校で、下校は10時30分頃の予定です。よろしくお願いします。
本日の給食
12月24日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、食パン、マーガリン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュでした。 |
|