学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の給食、3日め。
 3年生は、この二日間実力テスト実施のため、今日が今年最初の給食です。昨年末は進路懇談のため、12月12日が最後の給食でした。なので、久しぶりの給食です!
 献立は、ごはん・さばの味噌煮・もやしの柚子の香和え・すまし汁・焼き海苔・牛乳。

 今日のさばは骨付きなので、生徒たちにはどうだったでしょう?魚や動物には骨があって当たり前ですが、現在の普段の食生活では馴染みが薄くなっているかもしれませんね。
 さばには、身体にとってすごくいい栄養素がたくさん含まれています。子どもたちには好きになってほしい食材です。

 今日の「いただきますショット」は3年5組でした!

国際クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放課後、今年最初の国際クラブ(ピンナリクンジ)を行いました。
 お正月ということで、今日は「ユンノリ」という朝鮮半島に伝わる双六(すごろく)をしました。サイコロではなく、4本のユッと呼ばれる木の棒を投げて、落ちたユッの状態でコマを進めます。
 予想外にハラハラドキドキでとても盛り上がりました!!
 一通り、気の済むまでユンノリをした後、それぞれから今年の抱負を語ってもらいました。

 楽しいスタートとなりました〜。

チャレンジテスト

画像1 画像1
 今日は、1・2年生のチャレンジテストです。
 国語、数学、英語の3教科は府統一で、社会・理科の2教科は大阪市独自です。

 3年生は第5回実力テストの2日めで、今日は英語・理科・社会です。

 なので、今日は全学年ともテストをしています。ガンバレ!

給食再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が再開です。
 今日の献立は、正月の行事献立で、レンコンのちらし寿司・きざみ海苔・お雑煮・ごまめ・牛乳です。
 ちらし寿司は、白ごはんと酢の効いたおかずを各自混ぜ合わせて食べるものです。口に入れると「ちらし寿司やなぁ」という感じです。
 お雑煮には餅の代わりに白玉団子が入っていました。
 ごまめは、ご家庭のおせちに入るものと遜色のないものでした。

 給食も中々いい感じで始まりました〜。

テスト

画像1 画像1
 今日は3年生の第5回実力テストです。
 年始め早々ですが、3年生には学習の成果を見る大切なテストです。今日は国語と数学、明日は英語・理科・社会です。

 1・2年生では、明日、チャレンジテストです。

 テスト、テストですが、ん〜

 頑張るしかない!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

文書