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中学校体験 其の一


 先月の22日に本年度2回目の中学校体験が本校で行われました。
2回目の新たな取り組みとして、朝から校区の2小学校が本校に登校し、午後からも1小学校が加わり授業を受けました。
初めに多目的室に集まり、今日の1日の流れの説明を受け、午前中は4つの班にわかれて授業を受けます。
児童たちは、少し緊張した面持ちで説明を受けていました。


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2年調理実習 其の四


 手際良く、盛り付けて配膳をすましたら、出来上がっ班から班長の発声で、『いただきます』
さすが手打ちだけあって、シコシコもちもちでした。お揚げさんも良く味が染みて、うどんとの相性もバッチリでした。


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2年調理実習 其の三


 一連の手打ちうどん作業と並行して、出汁作りとトッピングのお揚げさんを煮付けます。
そう、今日は手打ちきつねうどんです。
あらかじめ冷やしておいた、フルーツゼリーを切り揃え、次はうどんを盛り付け完成です。


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2年調理実習 其の二


 不揃いなうどんは、一本一本丁寧に伸ばしていきます。きれいに揃ったら茹で上げます。吹きこぼれる寸前にビックリ水の投入!
温度を一定に保つ先人の知恵ですね。
茹で上がったらザルにあげ、水で締めます。


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2年調理実習 其の一


 先月の19日・20日と2年生の調理実習がありました。
2年生は調理実習が一番多く、年間6回が予定されています。
今回は今年4回目、今日の活動のメインはなんと、うどんです。
生地をこねて伸ばし、重ねてうどんの太さに切り揃えていきます。


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学校行事
1/30 3年学年末テスト   進路懇談(公立特別選抜)
1/31 3年学年末テスト  12年生駅伝大会 12年生雨天時弁当必要(金曜時間割) 進路懇談予備日(公立特別選抜)
2/3 生徒専門委員会  3年校長面接 新入生制服採寸(多目的室15時〜)
2/4 コリアタウンパレード 火時間割 弁当必要 特別選抜(音楽科)出願期間
2/5 特別選抜(音楽科)出願期間 3年 校長面接(予備日)