6年 食育出前授業「わくわくどきどきミルク教室」
11月26日(火)5時間目、6年生は食育出前授業がありました。
日本乳業協会より講師の方が来てくださり、子どもたちは牛乳のおはなしを聞いた後、バターづくりをしました。 牛乳とクリームが入ったカップを振るとバターができるのですが、音をよく聞くことがポイントでした。 子どもたちは「うでがしんどい!」と言いながらも、がんばって振りました。 5分間以上振り続け、できあがったバターをクラッカーにつけて試食すると、「おいしい!」の声があがりました。 簡単に楽しくできるので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。つくり方は子どもたちが持ち帰っています。 カルシウムは、20歳までにたくさん摂っておくことが大切です。 牛乳の他にもカルシウムが豊富な食品はいろいろありますので、積極的に摂るようにしましょう。これから旬をむかえる「ほうれんそう」や「こまつな」なども、カルシウムが豊富です。 大阪マラソン「クリーンアップ作戦」秋のみのり発表会(図工作品)つづき秋のみのり発表会(図工作品)【五校園】PTA親善卓球大会 3どの学校園も明るく、大いに親交を深めた大会でした。 |
|