【コンクール献立】![]() ![]() この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 えだまめひじきご飯は、枝豆の色合いや食感が良く、「おいしい!」といってたくさんおかわりをしてくれている児童もいました。また、さけのさわやかレモン焼きは、とてもさっぱりしていて食べやすい味付けになっていました。 【正月の行事献立】![]() ![]() 3学期初めの献立は、正月の行事献立で、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。 ご家庭でも、正月にお節料理やお雑煮を食べられたでしょうか。おせち料理の「ごまめ」は、小イワシを田畑に肥料としてまいていたことから、五穀豊穣を願って食べられます。 子どもたちは、「ちょっと苦い〜」といいながらも、よく噛んで食べてくれていました。「おばあちゃんのお家で、お節をたくさん食べたよ!おいしかった!」と、教えてくれる子もいました。 4年3組学級休業のお知らせ
12月24日(火)
4年3組において、インフルエンザを含むかぜ様疾患による欠席児童が多数になりました。感染の拡大傾向が見受けられますので、下記の通り、学級休業を行います。 記 1.学年・学級 第4学年3組 2.期間 12月24日(火)午後より、12月27日(金)まで 3.感染拡大防止のために、気をつけていただきたいこと ○ 手洗いやうがいをしっかりさせてください。 ○ 学級休業中の児童は、いきいき活動に参加できません。また、習い事やスポーツ行事等へは参加させないようにしてください。 ※市内で感染の事例も出ています。ご注意ください。 ○ 外出は行わず、家庭内で過ごすようにさせてください。 ○ 休業期間中に、学校より児童の健康観察をすることがあります。連絡がつくようにしておいてください。
|