1月25日(土)おはようございます

おはようございます。
今日の登校のようすです。
今日は土曜授業で、地域の方をゲストティーチャーとして招き、伝承遊びや工作等の体験をします。
なお、本日は授業参観ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン
マーマレード
マカロニグラタン
だいこんのスープ
和なし(カット缶)
牛乳

です。
寒い冬に負けない体づくりをするための食事を紹介します。
ビタミンAは、鼻やのどを丈夫にし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。緑黄色野菜に多く含まれています。
ビタミンCは、寒さに対する抵抗力をつけます。果物やキャベツ、大根などに多く含まれています。
脂質は、エネルギーとなって、体を温めます。料理に使う油やバター、マヨネーズに多く含まれています。
たんぱく質は、筋肉や皮膚の基になります。寒さに負けない強い体をつくります。魚や肉、大豆、卵に多く含まれています。

5年生の授業ー算数

5年生の算数では、プログラミングを取り入れた学習に取り組んでいます。
「スクラッチ」というアプリを使って、六角形を描くプログラムを作っています。
研究を重ねて、来週に発表を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業ー国語

4年生の国語では、説明文「着るロボットを作る」を学習しています。
今日は、私たちの生活とロボットについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業ー理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、物のとけ方について学習しています。
砂糖や食塩が水の中で見えなくなることを「とける」といいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

校長戦略予算

PTA関係