R2.01.28(火) 外国語活動授業研究 6年「My Best Memory」小学校生活の思い出を振り返り、英語で考える活動です。 Let's Watch and Think. 様々な学校行事の映像を見て、C-NETの Brandonとも発音練習をしています。 児童朝会昨日26日は、校長先生も出場されたという大阪ハーフマラソン、大阪国際女子マラソンがあったので、そのお話をしていただきました。走っていたコースの中で、育和小学校の近くも通られたそうです。 マラソンのお話に関わって、マラソン金メダリスト谷口浩美選手のお言葉、『夢なき者 理想なし、理想なき者 目標なし、目標なき者 実行なし、実行なき者 成果なし、成果なき者 喜びなし』も紹介していただきました。 また、看護当番の杉本先生から、今月の生活目標「きまりを守り規則正しい生活をしよう」に関わるお話と、今週はあいさつ週間ですが、まだまだ声が小さい児童もいるので元気よくあいさつをしましょう、とのお話がありました。 1月27日の給食ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。 肉類は胸肉や肩肉などを使います。野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリーなどを使います。肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープにします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。 1月24日の給食黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれているものです。 黒い色には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められた、おせち料理の祝い肴のひとつです。 表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 育リンピック 2・4年生今日も(ずいぶん速いなぁ…)と思う子たちがいたので声をかけようと思いましたが、何と最後までそのスピードで走り抜いていて、子どもたちの体力に驚かされました! 早速、次の休み時間も走っている子どもたちがいました。各学級で“かけ足カード”が配られていますので、たくさんのマスを埋められるようがんばってほしいと思います。 |