1月22日の給食なますは、細かく切った野菜などを甘酢であえた料理であります。古くは生の魚肉を細かく切ったもの、またそれらを酢などで調味したものをなますと呼んでいましたが、現在では郷土料理としてさまざまな材料を使ったなますが作られています。 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品となっています。 育リンピック 1・6年生今日も寒い朝となりましたが、1年生も6年生も張り切って走っていました。前半にとばし過ぎて後半ばてている子もいましたが、次に走るときは、最後まで一定のペースで走り切れるようにがんばってほしいと思います。 1月21日の給食菊菜はキク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついていますが、関西では「菊菜」とも呼ばれています。 菊菜はカロテンを多く含む緑黄色野菜です。カルシウムやビタミンⅭも含み、独特の香りは、ぺネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 育リンピック 3・5年生学年によって走るトラックの大きさは違いますが、3分走って1分歩く、3分走って1分歩く、を繰り返してがんばりました。、また、体育の学習や休み時間などにもしっかり走って、健康な体づくりをしてほしいと思います。 5年3組 学級休業のお知らせ
本日、1月21日(火)5年3組において「インフルエンザ・かぜ様疾患」による欠席児童が多くなりました。つきましては、学校医と相談の上、感染拡大の予防のため5年3組の児童は、給食後の午後1時30分に下校といたします。また、明日から3日間【1月22日(水)〜1月24日(金)】学級休業とします。早期下校や学級休業となった場合は、「放課後いきいき活動」にも参加できません。
下校後、お子さんが家に入れますように、ご配慮をよろしくお願いします。その他の学級におきましても、今後、感染拡大が予想されます。学校からの連絡にご注意ください。 |