ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

生徒議会

画像1 画像1
 本日、生徒議会が行われました。各委員会ごとの今月の活動について確認をしました。

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳

じゃがいもの種類
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。 

藤棚をきれいにしていただいています

画像1 画像1
 日頃皆さんが使っている藤棚ですが、少し古くなり、管理作業員さんがきれいに作り直しています。
 みんなが気持ちよく学校生活ができるようにとの思いを持って、仕事をしています。
 やはり、学校はいろいろな人の支えがあって成り立っているのですね。感謝…。ありがとうございます。

今日の給食 1月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 親子丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳

黒豆
 おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
 黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

全校集会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長より
・1月17日で阪神淡路大震災から25年…。
・一人一人の存在は多く人の支えになっている。そして、巽中学校を元気にしてくれている。

美化委員会より
・ペットボトルキャップ回収運動ご協力のお礼。

生徒指導主事より
・学校生活の見直し(持ち物)。
・体調管理。手洗い・うがいの励行。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 放課後学習会
2/2 イヤギクイズ大会(東生野中)
2/3 新入生物品販売(15:30〜17:00) ウリ文化部活動・放課後学習会
2/4 公立特別選抜(音楽科出願) 大清掃(6限) 生徒専門委員会
公立一般選抜出願(6日まで)
2/5 生徒会本部役員会議 新入生物品販売(15:00〜17:00)
2/6 元気UP勉強会