1/23 調理実習
23・24日は5年生の調理実習が行われました。献立は「ごはんとみそしる」です。みそしるは、煮干しから出汁をとり調理しました。ご飯は、透明な鍋で炊き、ごはんが炊き上がっていく様子を見ることができました。どの子も「おいしい」と言って食べていました。おうちで、一度作ってもらうのもいいかもしれませんね。
1/23 2年栄養指導
給食週間のこの期間に栄養士の先生が「朝ごはん」についてのお話をしてくださいました。今日は2年生の教室でした。「朝ごはんを食べないと、どうなるか」を考え、朝ごはんの大切さを教えてくださいました。
1/22 給食週間
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。この期間は「学校給食の意義、役割などについて児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ること」を目的としています。集会では給食委員のこどもたちが、田川小学校での給食について発表しました。1学期、牛乳の残量は7.3%(牛乳パック29本分)が2学期は4.3%(牛乳パック17本分)に減ったそうです。また、給食を作っていただいている調理員さんに来ていただいて、感謝の寄せ書きカードを渡しました。
1/21 6年 阪急出前授業
今日は、阪急電鉄の方に出前授業に来ていただき、私たちの周りにはたくさんの種類の仕事があることを学習したり、自分の興味と仕事のつながりを考えながら自分に合った仕事をさがしたりしました。
自分たちの知らない仕事があったり、自分の興味のある仕事があったり、みんなとても興味深く学習していました。 1/20 6年 理科の実験
6年生は、理科で「発電と電気の利用」を学習しています。実験キットを使って、班で協力しながら実験を行いました。手回し発電機に豆電球やモーターなどをつないで回路を作り、発電機のハンドルを回す向きや速さを変えて、つないだ器具の様子を調べました。
みんな真剣に取り組み、実験結果を記録したりまとめたりすることができました。 |
|