校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

体育館建て替え工事 1/24

 進捗状況です
 天候が大きく影響します。屋上からの様子です。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、親子丼、黒豆の煮物、味噌汁、牛乳 です。
 黒豆 : おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、
「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。

 親子丼は「卵」の個別対応献立です。

1月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ミートボールのケチャップ煮、焼きじゃがツナと野菜のソテー、黒糖パン、牛乳、抹茶大豆 です。

 じゃがいもの種類 : 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふき芋などに向く「男爵」 
 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」
 でんぷんの原料になる「コナフブキ」
 ポテトチップ用の「トヨシロ」
 黄色で火の通りが早い「キタアカリ」
 フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」
などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。

1月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、鮭のさわやかレモン焼き、冬野菜の味噌汁、牛乳 です。

 学校給食献立コンクール最優秀賞作品
 平野区の瓜破西小学校の昨年の小学校6年生の作品です。
 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も色も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。

緊急 1年 学年休業のお知らせ

 本校においてインフルエンザ等風邪様疾患による欠席者が増加しており、とりわけ1年生においては登校している生徒の中にも体調不良を訴える生徒が増加しております。
 つきましては、1年生については次のような措置をとります。

1 本日給食後下校します。
2 明日1月22日(水)〜24日(金)まで
  3日間学年休業となります。
3 休業中は部活動への参加も控えてください。
4 元気な人も外出は控え、家庭学習に取り組みましょう。

各ご家庭におかれましても、インフルエンザ等風邪様疾患の感染予防にご留意ください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 公立特別選抜進路相談
2/4 PTA実行委員会
2/6 奈良県私立高校入試
2/7 新入生標準服採寸(15:30〜17:00)

学校評価

学校だより

運営に関する計画