校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

1月15日の給食

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 本日のメニューは、ポトフ、カレーソテー、、おさつパン、桃のクラフティ、牛乳 です。

 ポトフ(pot au feu):フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを「ポトフ」と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉とウインナー、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
 

1月14日の給食

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 本日のメニューは、筑前煮、紅白なます、ひじき豆、ご飯、牛乳 です。

 紅白なます : 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
 紅白なますは、にんじんの赤と大根の白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。
 
 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細かく切ったにんじんと大根で表現しています。

1月10日の給食

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 本日のメニューは、鯖の味噌煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、焼きのり、牛乳 です。

 鯖 : 鯖に多く含まれる栄養素はには、次のようなものがあります。
 たんぱく質 …主に体の組織をつくる。
 ビタミンB1B2…炭水化物や脂質がエネルギーになるときに必要。
 鯖の脂質に含まれる成分として、
  ドコサヘキサエン酸 …脳の働きを助ける。
  エイコサペンタエン酸…血管の病気を予防する。

1月9日の給食

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 本日のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、ライ麦パン、りんご、牛乳 です。

 カリフラワー : カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。食べている部分である花蕾(からい つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。
 ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

2年生 チャレンジテスト

 2年生は
1限 国語
2限 社会
3限 数学
4限 理科
5限 英語  しっかり、真剣に取り組んでいます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/3 公立特別選抜進路相談
2/4 PTA実行委員会
2/6 奈良県私立高校入試
2/7 新入生標準服採寸(15:30〜17:00)

学校評価

学校だより

運営に関する計画