10月11日給食「豚肉(ぶたにく)のねぎじょうゆ焼き」

ごはん・豚肉(ぶたにく)のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮(に)・ツナ大豆そぼろ・牛乳

☆準備や後片付けを協力しよう☆
・給食当番は、責任を持って安全に運(うん)搬(ぱん)しましょう。
・給食当番以外の人は、静かに座って待ちましょう。
・片付け(配(はい)膳(ぜん)台(だい)を拭(ふ)く、ごみの分別をするなど)は、クラスの みんなで協力して行いましょう。
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10月10日給食「牛肉のカレー風味焼き」

パンプキンパン・牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・牛乳

☆パセリ☆
 パセリには、免疫(めんえき)力(りょく)を高めるカロテン(ビタミンA)やビタミンC、疲(つか)れをとるビタミンB1、健康な皮ふや かみ、つめをつくるビタミンB2、骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物繊(せん)維(い)などが多く含(ふく)まれています。
 パセリの香(かお)りの成分には、抗菌(こうきん)作用や、食欲増進の効果があるとされています。
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10月7日給食「豚肉(ぶたにく)と野菜のケチャップソテー」

コッペパン・いちごジャム・豚肉(ぶたにく)と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・牛乳

☆さつまいも☆
1.苗(なえ)作り
 さつまいもから出た芽を伸(の)ばして苗(なえ)にします。
2.苗(なえ)の植えつけ
 苗(なえ)を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
3.収(しゅう)穫(かく)
 苗(なえ)を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。霜(しも)がおりる前に収(しゅう)穫(かく)します。



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10月4日給食「鶏肉(けいにく)のごまだれ焼き」

ごはん・鶏肉(けいにく)のごまだれ焼き・ソーキ汁(じる)・もやしのしょうがじょうゆあえ・焼きのり・牛乳

☆ソーキ汁☆
 沖(おき)縄(なわ)料理には、豚(ぶた)肉(にく)や海そう、豆(とう)腐(ふ)、沖(おき)縄(なわ)特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁(じる)もその一つで、ソーキ(豚(ぶた)の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆(こん)布(ぶ)をかつおだしで煮込(にこ)んだ汁(しる)ものです。
 給食のソーキ汁(じる)は、豚(ぶた)ばら肉・だいこん・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。
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集会室  改修工事が完了しました。

 昨年の9月に発生しました台風21号により、集会室屋根の防水シートが剥がれ、換気塔1基が取れるなどの被害が有りました。その影響で雨水が集会室の床全面にたまり、床の全面改修が必要になりました。
 床面の改修工事が完了し、使用できるようになりました。新しい床のおかげで、集会室全体が明るくなり、快適な環境になりました。これから、音楽コンクールの練習や文化発表会の展示場所、体育の授業や部活動の活動場所など多目的に活用していきたいと考えています。
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