6年生 お茶体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 また、実際に茶筅を持って、お茶をたてさせていただくこともできました。美味しいお抹茶をおかわりする子もいて、時間いっぱいお茶を楽しませていただきました。

 今年も、教職員が一緒に茶道の作法を学ばせていただきました。更生女性会の皆さま本当にありがとうございました。(*^_^*)

12月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・
 牛乳です。

 「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。
 おとなになると 日本の沖合を回遊します。
  マイワシは、体の大きなもので2cmほどあり、体側の上部に
 7個の黒い斑点が 一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」
 とも呼ばれています。

12月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に
 使われます。
 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか
 「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われ
 ています。

12月3日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。

 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース・テンメンジャンなどを味付けに使用しています。
これに和え物とりんごの組み合わせです。


11月28日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・食パン・牛乳です。

 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。
給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。
今年登場するのは富有柿です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 下校時刻変更(16時30分)
あいうべ体操月間(〜2/28)
2/4 新入学保護者説明会
2/7 読書タイム
1・2年生交流会