1月25日(土)おはようございます
おはようございます。
今日の登校のようすです。 今日は土曜授業で、地域の方をゲストティーチャーとして招き、伝承遊びや工作等の体験をします。 なお、本日は授業参観ではありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() コッペパン マーマレード マカロニグラタン だいこんのスープ 和なし(カット缶) 牛乳 です。 寒い冬に負けない体づくりをするための食事を紹介します。 ビタミンAは、鼻やのどを丈夫にし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。緑黄色野菜に多く含まれています。 ビタミンCは、寒さに対する抵抗力をつけます。果物やキャベツ、大根などに多く含まれています。 脂質は、エネルギーとなって、体を温めます。料理に使う油やバター、マヨネーズに多く含まれています。 たんぱく質は、筋肉や皮膚の基になります。寒さに負けない強い体をつくります。魚や肉、大豆、卵に多く含まれています。 5年生の授業ー算数
5年生の算数では、プログラミングを取り入れた学習に取り組んでいます。
「スクラッチ」というアプリを使って、六角形を描くプログラムを作っています。 研究を重ねて、来週に発表を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の授業ー国語
4年生の国語では、説明文「着るロボットを作る」を学習しています。
今日は、私たちの生活とロボットについて考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の授業ー理科![]() ![]() ![]() ![]() 砂糖や食塩が水の中で見えなくなることを「とける」といいます。 |