5年生の授業ー国語

5年生の国語では、「枕草子」を学習しています。
今日は、枕草子の文章をパソコンで打ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足タイム(2年生)

今日は1,2年生のかけ足タイムですが、1年生でインフルエンザが増えていますので、2年生だけで実施しました。
子どもたちは元気に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
今日の登校のようすです。
今週はPTAの方々の見守りのおかげて、子どもたちは安全に登校できます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
筑前煮
ひじき豆
紅白なます
牛乳

です。
もともと生肉を細かくきざんだ食べ物を「なます」と言ったそうです。
調味料は、酢の他に甘酢や三杯酢なども使われたそうです。
地方によって材料もいろいろあり、魚介類を使ったり、酢味噌を和えたりするものもあります。
室町時代以降、酢を使った和え物全般をなますと言うようになりました。
給食に出た紅白なますは、お節料理にも入っていることがあり、にんじんと大根で作っています。

5年生の授業ー書写

5年生の乗車のようすです。
「美し」という字を毛筆で書いています。
子どもたちは字の通り、美しい姿勢で書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

校長戦略予算

PTA関係