☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R2.01.28(火) 外国語活動授業研究 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組での外国語活動の授業研究のようすです。

「My Best Memory」小学校生活の思い出を振り返り、英語で考える活動です。
Let's Watch and Think. 様々な学校行事の映像を見て、C-NETの
Brandonとも発音練習をしています。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日、放送による児童朝会を行いました。雨天で運動場が使えなかったため、本来なら講堂で行うのですが、風邪やインフルエンザ等の感染を防ぐために放送で行いました。
 昨日26日は、校長先生も出場されたという大阪ハーフマラソン、大阪国際女子マラソンがあったので、そのお話をしていただきました。走っていたコースの中で、育和小学校の近くも通られたそうです。
 マラソンのお話に関わって、マラソン金メダリスト谷口浩美選手のお言葉、『夢なき者 理想なし、理想なき者 目標なし、目標なき者 実行なし、実行なき者 成果なし、成果なき者 喜びなし』も紹介していただきました。
 また、看護当番の杉本先生から、今月の生活目標「きまりを守り規則正しい生活をしよう」に関わるお話と、今週はあいさつ週間ですが、まだまだ声が小さい児童もいるので元気よくあいさつをしましょう、とのお話がありました。

1月27日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ライ麦パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ」でした。

 ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。
 肉類は胸肉や肩肉などを使います。野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリーなどを使います。肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープにします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。

1月24日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「親子丼、牛乳、みそ汁、黒豆の煮もの」でした。

 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれているものです。
 黒い色には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められた、おせち料理の祝い肴のひとつです。
 表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。

育リンピック 2・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日、昨日雨でできなかった2年生と4年生の育リンピック(かけ足運動)が行われました。
 今日も(ずいぶん速いなぁ…)と思う子たちがいたので声をかけようと思いましたが、何と最後までそのスピードで走り抜いていて、子どもたちの体力に驚かされました!
 早速、次の休み時間も走っている子どもたちがいました。各学級で“かけ足カード”が配られていますので、たくさんのマスを埋められるようがんばってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より