学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、2年生の家庭科では調理実習を行いました。
 献立は、煮魚(鯛)・きゅうりとわかめと酢の物・イチゴ大福です。

 いちご大福は、和菓子屋さんのものと見ためは全く変わりません。お味はどうだったでしょうか〜。煮魚と酢の物、美味しそうですね〜。

 やっぱり食事はこういうのがええなぁ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、おさつパン・牛乳・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリンです。本校にとっては初の焼きプリン!さて、お味の方は・・・?
今日の「いただきますショット」は昨日にひく続き、2年3組になってしまいました。
ごめんなさいね。

グローバル人材育成事業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日の放課後、都島区役所で10月に続く2回目のグローバル人材育成事業が行われました。この日はネパールの中学生とWeb交流をしました。自己紹介に始まり、お互いに国や文化・生活に至るまで様々な質問を交互に行い、最後は歌の交換で大いに盛り上がりました。国は違えど、同じ中学生!通じるものが確かにありました!  

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ごはん・鶏肉の甘辛焼き・大根の煮物・みそ汁・牛乳です。
 今日の「いただきますショット」は2年3組でした!

 このショットのクラス別出場回数をざっくりと数えてみると、2年生が多く、特に2年2組と3組がトップでした。

 これは「職員室から最も近いから」というわかりやすい理由であることが判明しました。
 今後は、均等を心がけたいと思います。

絵の本ひろば 始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日より「絵の本ひろば」がスタートしました。初日の昼休みは延べ50名の生徒が「絵の本」に触れて、楽しみました。生徒の一人は「おじいちゃんのおじいちゃんのおじちゃんのおじいちゃん」がとっても面白かったそうです。是非、読んでみてください。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

文書