ようこそ、田中小学校のホームページへ   

学習参観(1-1)

今日は学習参観です。
1年1組は、算数の引き算の学習でした。
画像1 画像1

15日の給食

  〇今日の給食

 中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳

  〇りんごの種類

 ・ふ じ・・・甘みが強く、ミツがたっぷりとある。

 ・つがる・・・すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。

 ・ジョナゴールド・・・アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。

 ・王 林・・・皮の黄色いりんごで、甘みが強い。

 ・陸 奥・・・あっさりとした味わいのりんご。

  ☆「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 うずら卵の1個の重さは約何グラムでしょうか。

     1.約 1グラム
     2.約10グラム
     3.約20グラム

  〇14日のこたえ

     2.ほっかいどう でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

  〇今日の給食

 白身魚のフリッター、スープ煮、ライ麦パン、牛乳

  〇フリッター

 フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。

 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場するブロッコリーが一番とれる場所は、どこでしょうか。

     1.鹿児島県
     2.北海道
     3.千葉県

  〇13日のこたえ

     2.さとう でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

毎週木曜日は、児童集会の日です。今日は、縦割り班Aの集会で、班対抗のケンケンリレーを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の給食

  〇今日の給食

 ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

  〇ホイコウロ―

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

  〇クイズ

 今日の給食「ホイコウロ―」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。

      1.醤油(しょうゆ)
      2.砂糖(さとう)
      3.味噌(みそ)

  〇12日のこたえ

      1.フランス でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 委員会活動
2/5 新1年生保護者説明会
2/6 かけ足大会
代表委員会
2/7 C-NET
給食終了後下校