研究授業(教育実習 6-1)
教育実習の先生が6年1組で研究授業を行いました。社会科の「明治時代になって変わった人々のくらし」の単元で、子どもたちは明治時代になってからのくらしの変化について学習しました。
19日の給食
〇今日の給食
マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳 〇なす 種類が多く、形や大きさが、いろいろあります。 ・丸なす・・・京都の「賀茂なす」が有名です。 ・卵型(たまごがた)なす・中長(ちゅうなが)なす・・・一番良く見られる形です。給食で使われているなすです。 ・長なす・・・20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。 〇クイズ 今日の給食の「枝豆」は、赤黄緑のどのグループでしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 〇18日のこたえ 3.しろいろ でした。 漢字検定
昨年度に引き続き、今年度も1月31日にPTA主催で漢字検定を田中小学校で行います。それに向けて、玄関に漢字検定のコーナーを設置しました。子どもたちが自主学習で取り組めるように練習問題のプリントを置いています。
18日の給食
〇今日の給食
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇ピーマン 育て方 1.苗を植える 2.30センチメートルくらいになったら、支柱を立てる。 3.花のあとに実がつくが、最初の実は小さめでとる。 4.開花から15日から20日前後で収かくする。 〇クイズ ピーマンの花の色は何色でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.白色 〇17日のこたえ 1.ぎゅうにく でした。 17日の給食
〇今日の給食
プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇韓国・朝鮮料理を知ろう ・プルコギ・・・「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 ・トック・・・「トッ」はもち、「クッ」は「汁」という意味があります ☆ほかにも、「ビビンバ」「ナムル」などの料理があります。 〇クイズ 今日の給食の「プルコギ」に入ってる肉は次のうちどれでしょうか。 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 〇13日のこたえ 3.いちまんしゅるい |
|