6年生 一風堂 出前授業6年生 一風堂 出前授業1
1月29日(水)ラーメン店 一風堂の方々にお越しいただき、餃子・ラーメン教室を開催しました。
まずは、食育。食事は生き物の命をいただくこと、「いただきます」「ごちそうさま」から。この言葉の重みと大切さを学びました。 6年生 一風堂 出前授業2餃子は、小麦粉に塩水を混ぜ、生地を作るところから始めます。 粉が生地にまとまると、ねかせて綿棒でのばしていきます。丸く広げるはずが・・・ 「丸くならへ〜ん」「なに〜。この形!?」と悪戦苦闘しながら皮作りをしました。 餡を包み始めると、「シュウマイみたい」「こんな形でいいの?」と個性的な形に仕上がりました。 6年生 一風堂 出前授業3「日本の餃子も美味しい!」「スープ、濃厚!これが豚骨かぁ。一風堂 すごい!」 みんなで思いっきり楽しんだ出前授業でした。 1月30日 児童集会
今朝は、給食委員会の発表(〇×クイズ)に続いて、給食調理員の皆さんをお招きして、お礼の会をしました。
毎日400人近くの、安全でおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。こどもたち一人ひとりからのお手紙をお渡ししました。 (上)各学級から、お手紙をお渡ししました。 (下)給食調理員の皆さん。左から、吉田さん、山野さん、宮本さん。 |